16. Аскетическое значение труда - Аскетика

^ 16. Аскетическое значение труда
Труд заповедан Богом человеку еще в раю (Быт. 2, 15), где он был должен служить средством духовного совершенствования. Но после грехопадения труд стал для человека тягостным (Быт. 3, 19), хотя основной собственной цели – средства 16. Аскетическое значение труда - Аскетика к духовно-нравственному совершенствованию – не растерял. В Новеньком Завете святой апостол Павел, обращаясь к Солунским христианам, гласит: “умоляем же вас, братия, более преуспевать и усердно стараться о том, чтоб жить тихо 16. Аскетическое значение труда - Аскетика, делать свое дело и работать своими своими руками, как мы заповедывали вам” (1 Фес. 4, 10-11). А во 2-м послании к Фессалоникийцам святой апостол Павел прямо гласит: “… если кто не желает трудиться, тот и не 16. Аскетическое значение труда - Аскетика ешь” (2 Фес. 3,10). Но труд интеллектуальный и физический, согласно православно-христианскому учению, является не только лишь условием приобретения средств к жизни, да и очень принципиальным аскетическим средством духовного совершенствования.

“Для искоренения страстей и воспитания 16. Аскетическое значение труда - Аскетика обратных им добродетелей, по учению свв. отцов, „недостаточно 1-го только подвига напряжения мозга" (non sufficit sola mentis intentio), т. е. недостаточно воспитания и поддержания духовной „самособранности"—„трезвения" и „внимания" и т. д 16. Аскетическое значение труда - Аскетика., хотя эти подвиги и являются безусловно до этого и поболее всего необходимыми, глав­ными, основными аскетическими средствами в процессе религиозно-нравственного постепенного совершенствования психофизического организма христианина, в деле угнетения и искоренения страстей, как „духовных 16. Аскетическое значение труда - Аскетика", так более и „телесных". Не только лишь духовная сторона подвижника, да и его телесная при­рода должна принимать конкретное, наиблежайшее и притом обязательно активное роль в подвиге христианского совершенствования. По 16. Аскетическое значение труда - Аскетика мысли препод. Нила С., страсти могут быть погашены исключительно в том случае, если и тело воспримет соответ­ствующее роль в трудах подвижничества.

Из аскетических средств последнего рода 1-ое место— и по существу дела, и 16. Аскетическое значение труда - Аскетика по реальному значению в исто­рической жизни христианского подвижничества—непременно принадлежнт труду в широком смысле этого слова.

И вправду, труд представляет собою не только лишь метод и средство господства человека над 16. Аскетическое значение труда - Аскетика внешнею природою, но, совместно с тем, и средство самообладания, воплощение гос­подства людского духа над низшими силами и способно­стями людской природы методом потребления их на служение известной разумно-нравственной 16. Аскетическое значение труда - Аскетика идее, в целях реализации её во наружном мир. В каждом из бессчетных и различных видов „труда" человек разным образом и в неодинаковой мере, но, обязательно так либо по другому, в той либо другой степени практически 16. Аскетическое значение труда - Аскетика подчиняет свои силы и возможности собственному внутреннему „я", приспособляет их и делает применимыми к тому либо другому специальному нрав­ственному служению. Труд, таким макаром, является естественным и прямым средством проявления и, совместно 16. Аскетическое значение труда - Аскетика с тем, приобретения человеком самообладания, которое представляет собою хотя и формальное, но все таки существенное и нужное условие реального фуррора в подвижническом срвершенствовании. Сосредоточивая внимание человека на цели, предмете 16. Аскетическое значение труда - Аскетика и технике выполпения известного труда и направляя актуальные силы и энергию на его воплощение, человек тем воспитывает внутри себя самособранность и подрывает психологические (чрез отвлечение внимания на успешное выполнение труда) и физюлогические базы страстей.

Всякий 16. Аскетическое значение труда - Аскетика труд, вроде бы высок и интеллигентен он ни был, в собственном существе сводится к видоизменению и переработке соответственного вещества по известной идее. Всякое человеческое занятие, начиная от возвышенного, одухотворенного и великодушного труда 16. Аскетическое значение труда - Аскетика мыслителя и художника и оканчивая житейской, грубой и нередко очевидной работой ремесленника и землепашца, всегда и нужно соединено, хотя, естественно, и в далековато неодинаковой степени и в разных видах 16. Аскетическое значение труда - Аскетика, с преодолением инертности и косности противодействующих и нередко только с трудом поддающихся усилиям человека преобразовываемых и переработываемых им материалов,—всякий труд связан с выполнением жалкой и житейской „чер­ной", противной работы. Тут 16. Аскетическое значение труда - Аскетика труд, при должном нравственном отношен!!! к нему, приобретает огромное аскетическое значение. В труде человек находит побуждение, прямой повод и целесообразное средство к преодолению и искоренению эгоизма, в особенности—духовной гордости и к 16. Аскетическое значение труда - Аскетика приобретению настроения ему диаметрально обратного—смирения,— к упражнению в самоотречении, терпении, повиновении.

Таким макаром, труд, при должном отношении к нему человека, является одним из лучших и целесообразных средств к угнетению греха в его обеих 16. Аскетическое значение труда - Аскетика формах—эмоциональности и гордости. Отсюда понятно, почему трудолюбие всегда представляло нужную принадлежность аскетической жизни. В религии богооткровенной, христианской, обще-психологическое, так сказать, воспитательно-аскетическое значение труда приобретает в особенности углубленный религюзно 16. Аскетическое значение труда - Аскетика-этический смысл.

Тяжесть, изнурительность труда, его — часто — бесплод-ность либо, по последней мере, недостающая плодотворность, в связи с происходящим отсюда страданием поставляются христианским учением в теснейшую, ближайшую, непосредствен­ную связь с грехопадением, как 16. Аскетическое значение труда - Аскетика его последствие и, вкупе с тем, божественное наказание за удаление от Бога, при этом, как и все вообщем Божественные наказания, все указанныя характеристики труда имеют для человека педагогически-исправительное значение, потому что служат 16. Аскетическое значение труда - Аскетика противодействием греху, одннм из критерий и средств ослабления его власти нужно человеком. В особенности точно и точно гласит об этом св. Златоуст. По мысли св. Отца, хотя Божественный приговор о том, что 16. Аскетическое значение труда - Аскетика человек после грехопадения будет вкушать хлеб собственный в поте лица,— и кажется на 1-ый взор наказанием и мучением (κολασις και τιμορια), но в сути он является неким „внушением, вразумлением и врачеством против ран, происшедших от 16. Аскетическое значение труда - Аскетика греха" (το δε ……., ……… τις εστι και σωφρονισμος, και των τραυματων των απο της αμαρτιας γενομενον φαρμακον). В случае труд для людской природы является этим же, чем— узда для жеребца. Благотворное значение труда в особенности проявляется в том, что, благодаря занятию работой, человек просто исторгает из души дурную 16. Аскетическое значение труда - Аскетика идея (πονηραν εννοιαν). Св. Отец объ-ясняет и тот метод, каким достигается обозначенное действие труда. „Тот, кто занят работою, не скоро допустит что-либо излишнее и в делах, и в словах, и в 16. Аскетическое значение труда - Аскетика мысли, потому что вся душа его совсем предана трудолюбивой жизни".

Совсем схожую идея выражает и ученик св. Златоуста—преп. Нил С. По его словам, человек, занятый делом, держит при для 16. Аскетическое значение труда - Аскетика себя идея, которая более, чем глаза, должна следить за тем, что делается, для заслуги безошибочности в действии. В этом же—непременно— смысли п препод. Исаак С. именует рукоделие „узами" (δεσμος) в деле заслуги и сохранения 16. Аскетическое значение труда - Аскетика „безмолвия", полезным „пособием" (…….) тут.

По учению препод. И, Кассиана, страстным движениям сердца и непостоянному волнению помыслов противопоставляется тяжесть трудов (operum pondera), как какой-либо жесткий, не­поколебимый якорь, которым рассеянность и блуждание 16. Аскетическое значение труда - Аскетика сердца удерживается как в неопасной пристани. Упражняя как телесные, так и духовные силы, труд уравнивает „выгоды наружного человека с пользою внутреннего".

Таким конкретно методом „телесный труд", по учению аскетов, „охраняет чистоту" (φυλασσει την ………..) „приводит 16. Аскетическое значение труда - Аскетика к смерению" (οδηγει εις ταπεινωσιν), является вообщем „ассистентом добродетелей" (ad virtutem auxilio est).

Отсюда понятно, почему наиболtе видные представятели подвижничества и сами усердно занимались любым трудом („рукодельем") и другим напористо рекомендовали это занятие, как непременно 16. Аскетическое значение труда - Аскетика принципиальное и значительно нужное условие для заслуги целей аскетизма. По свидетельству исто­рика Созомена, Антоний В. „телесные наслаждения обуздывал трудами, а протнв духовных страстей вооружался богомудрою решимостью". Таким макаром, „лености Антонии и внутри 16. Аскетическое значение труда - Аскетика себя не вытерпел и желавших жить верно вдохновлял к работе".

^ Авва Писталион гласил: „хотя бы ты имел все необходимое, не оставляй собственного рукоделья".

Св. Василий В. решительно настаивает на том 16. Аскетическое значение труда - Аскетика, что труд, занятие, рукоделие, работа, дело, содействует воспитанию и со-хранению в человеке самособранности, не только лишь не препятствуют осуществлению неизменной молитвенной сосредоточен­ности, но, совсем напротив, ей положительно способствуют, способствуют, представляя, с 16. Аскетическое значение труда - Аскетика собственной стороны, прямое и наиблежайшее побуждение возносить Богу молитвы прошения и благодарения. Св. Отец находит совсем неосновательным поведение тех, которые „уклоняются от работы под предлогом молитв псалмопения (προφασει των ευχων και ψαλμωδιας παραιτοθνται τα εργα). Совершать молитву человек 16. Аскетическое значение труда - Аскетика может не только лишь меж делом (την προσευχην μεταξυ του εργου πληρουν), но имеет возможность воспевать Бога, если не устами, то во всяком слу­чаи сердечком, и в то время, как он делает свою ра­боту. Человек при всяком действии (εφ εκαστη ενεργεια) должен 16. Аскетическое значение труда - Аскетика и может просить у Бога фуррора в работе, также воз­давать благодарение Тому, Кто отдал силу для совершения дела, мудрость разума на приобретение познания, Кто отдал вещество, из которого изготовлены орудия, также 16. Аскетическое значение труда - Аскетика и тот материал, который обделывается тем искусством, каким человек занимается.

Итак, так как всякий труд, даже самый интеллигент­ный, просит для собственного выполнения той либо другой издержки жиз­ненной и физической 16. Аскетическое значение труда - Аскетика силы (мышечной либо нервной, по пре­имуществу), постольку и по тому самому он является самым основным и обычным телесным аскетическим средством, т. е. средством самым целесообразным для приведения и удержания твлесной, физической 16. Аскетическое значение труда - Аскетика стороны человека в должном, обычном положении относительно духа.”663


Дополнительная литература:

  1. Зарин С. М., проф. Аскетизм по православно-христианскому учению. СПб., 1907; М., 1996. Стр. 601-605

  2. Шиманский Г. И. Христианская добродетель целомудрия и чистоты. М 16. Аскетическое значение труда - Аскетика., 1997. Стр. 362-364.

И другие.


15-ocenochnie-obyazatelstva-i-uslovnie-obyazatelstva-356128-rossiya-stavropolskij-kraj-izobilnenskij-rajon.html
15-oktyabrya-zakanchivaetsya-priem-zayavok-na-uchastie-v-vi-vserossijskom-konkurse-godovih-otchetov-nko-tochka-otscheta.html
15-optimalnij-byudzhetno-kreditnij-federalizm-i-modeleffektivnoj-nalogovoj-sistemi-rossii.html