16. 1988 г., Хайфа - Людмила Евгеньевна Улицкая

^ 16. 1988 г., Хайфа


Из дневника Хильды

Я задумывалась, что никогда больше не попаду на это кладбище. Вчера хоронили Мусу, его брата, отца и супругу. И ещё нескольких родственников. Было сумрачно, и шёл дождик. Какое ужасное это 16. 1988 г., Хайфа - Людмила Евгеньевна Улицкая место Израиль — тут война идёт снутри каждого человека, у неё нет ни правил, ни границ, ни смысла, ни оправдания. Нет надежды, что она когда нибудь завершится. Мусе только-только 16. 1988 г., Хайфа - Людмила Евгеньевна Улицкая исполнилось 50. У него были оформлены документы для отъезда на работу в Америку и куплены билеты. Дядя прислал фотографию домика в саду, в каком Муса с семьёй был должен жить. Его наняли садовником 16. 1988 г., Хайфа - Людмила Евгеньевна Улицкая к одному из самых богатых людей в мире, которому сейчас придётся наслаждаться другим садовником.

Гроб закрыт. Я не лицезрела ни его лица, ни его рук. У меня нет ни одной его фото. У меня 16. 1988 г., Хайфа - Людмила Евгеньевна Улицкая нет семьи, малышей, родины, даже родного языка — я издавна уже не знаю, какой язык роднее — иврит либо германский. Практически 20 лет мы были хахалями, позже это завершилось. Не поэтому, что я 16. 1988 г., Хайфа - Людмила Евгеньевна Улицкая не стала его обожать, а поэтому, что душа моя сама произнесла мне: хватит. И он сообразил. Мы виделись последние годы исключительно в церкви, время от времени стояли рядом, и оба понимали, что нет никого на 16. 1988 г., Хайфа - Людмила Евгеньевна Улицкая свете поближе, и нежность осталась, но желания наши мы глубоко похоронили. Таким, каким лицезрела последний раз, недели три тому вспять, я его и запомнила — с потемневшим лицом, седоватым и заблаговременно 16. 1988 г., Хайфа - Людмила Евгеньевна Улицкая состарившимся, с золотым зубом, блеснувшим при ухмылке.

Тогда он не предложил проводить меня домой, и это было верно. Обернувшись, я помахала ему рукою, а он смотрел мне вослед, и я ушла с лёгким сердечком 16. 1988 г., Хайфа - Людмила Евгеньевна Улицкая, так как ощутила, что у меня другая жизнь, без любовного безумия, с которым мы оба так без славы сражались, но не одолели, а просто смертельно утомились от борьбы и сдались. Снутри 16. 1988 г., Хайфа - Людмила Евгеньевна Улицкая было пусто и свободно, и я поразмыслила: Слава Богу, освободилось ещё малость места в моём сердечко, и пусть в нём будет не людская любовь, алчная и жадная, а другая, которая не 16. 1988 г., Хайфа - Людмила Евгеньевна Улицкая знает корысти. И ещё я ощутила, что моего «Я» стало еще меньше.

Даниэль остался на поминки. Я уехала. Мерзкий запах жареных кур, который уже вовсю подымался над поминальными столами.

Сейчас днем мы 16. 1988 г., Хайфа - Людмила Евгеньевна Улицкая поехали с Даниэлем в дешёвый гипермаркет, чтоб приобрести разовую посуду, подгузники для стариков и ещё кое чего, и, когда мы все запихнули в машину и уже собирались трогаться, он внезапно произнес:

— Это очень 16. 1988 г., Хайфа - Людмила Евгеньевна Улицкая принципиально, что твоё «Я» сжимается, делается меньше, меньше занимает места, тогда и в сердечко остаётся больше места для Бога. Вообщем это верно, что с возрастом человек занимает меньше места. Я 16. 1988 г., Хайфа - Людмила Евгеньевна Улицкая, естественно, не про себя говорю, так как я с возрастом только толстею.

И когда мы уже все выгрузили и сложили в чулан на полки, Даниэль мне произнес:

— Неужели ты думаешь, что сможешь 16. 1988 г., Хайфа - Людмила Евгеньевна Улицкая отсюда уехать? Это всё равно что сбежать с поля боя в решающий момент.

— Ты думаешь, на данный момент как раз решающий момент? — спросила я достаточно раздражённо, так как идея об отъезде шевелилась в душе.

— Девочка 16. 1988 г., Хайфа - Людмила Евгеньевна Улицкая моя, это и есть христианский выбор — всё время находиться в решающем моменте, в самой сердцевине жизни, испытывать боль и удовлетворенность сразу. Я очень тебя люблю. Разве я для тебя об 16. 1988 г., Хайфа - Людмила Евгеньевна Улицкая этом никогда не гласил?

И в этот момент я испытала то, о чём он гласил: острую боль в сердечко и сильную, как боль, удовлетворенность.

^ 17. 1991 г., Беркли


Эва Манукян — Эстер Гантман
Дорогая Эстер! После 16. 1988 г., Хайфа - Людмила Евгеньевна Улицкая того как ты уехала, мне тебя ещё больше не хватает. Я все желала для тебя сказать, но смущалась. А позже — ты и так знаешь. Все жизнь я тосковала по мамы 16. 1988 г., Хайфа - Людмила Евгеньевна Улицкая, и когда её не было, и когда она появилась. И никогда не могла получить ублажения. Мне кажется, что и жизнь моя складывается так трудно оттого, что никогда не было мамы рядом со мной. Ты мне 16. 1988 г., Хайфа - Людмила Евгеньевна Улицкая стала мамой больше, чем Рита. Только с тобой образовалась такая связь, которая меня питает и делает меня посильнее и мудрее.

Скоро после твоего отъезда к нам в дом переселился Энрике. Ты 16. 1988 г., Хайфа - Людмила Евгеньевна Улицкая его лицезрела — один из 2-ух друзей Алекса, с которыми он проводил весь последний год. Алекс спросил — как мне будет лучше: если они с Энрике снимут для себя квартиру в городке либо 16. 1988 г., Хайфа - Людмила Евгеньевна Улицкая если они будут жить дома. Я произнесла: дома. Сейчас они выходят вдвоём к завтраку — весёлые, прекрасные. Будто бы у меня два отпрыска. Я улыбаюсь и варю кофе. Правда, только по субботам 16. 1988 г., Хайфа - Людмила Евгеньевна Улицкая и воскресеньям — в будние деньки я уезжаю из дому ранее всех. Энрике очень славный мальчишка. Он услужливый и приветливый, в нём совсем нет злости. Хотя он старше Алекса на 5 лет, смотрятся они ровесниками 16. 1988 г., Хайфа - Людмила Евгеньевна Улицкая. Они 1-го сложения и очень обожают изменяться одежкой. Четыре года тому вспять он уехал из Мексики, у него были препядствия с родителями. Об этом он произнес мимолетно и с таким подтекстом — как бы 16. 1988 г., Хайфа - Людмила Евгеньевна Улицкая в похвалу мне, которая оказалась таковой толерантной. Энрике кончает курс дизайна и уже приглашён в какую то известную фирму. Алекс вполне обусловился в социологию, но в этой области его интересует только гомосексуальный 16. 1988 г., Хайфа - Людмила Евгеньевна Улицкая нюанс.

Гриша с ними в расчудесных отношениях — по прежнему стоит смех всякий раз, когда я прихожу с работы, а они в гостиной. Я улыбаюсь и прошу принять меня в компанию. Я ровно та 16. 1988 г., Хайфа - Людмила Евгеньевна Улицкая, какой меня желают созидать мой отпрыск и мой супруг: благожелательная, — ТОЛЕРАНТНАЯ, Страшно ТОЛЕРАНТНАЯ! — я всем все разрешаю: отпрыску спать с мальчуганом, супругу спать с девченкой. Я просто само благородство. Меня 16. 1988 г., Хайфа - Людмила Евгеньевна Улицкая все любят, Гриша внимателен и ласков, как никогда до этого. Я ни слова не говорю о Лайзе, и он мне очень признателен. Объятия его по прежнему горячи, а когда я не стала ходить на 16. 1988 г., Хайфа - Людмила Евгеньевна Улицкая их институтские утехи, он просто пришёл в экстаз от моей деликатности: я уступила Лайзе место около него в социальной жизни. Остались две институтские пары, куда я, по-прежнему, хожу с 16. 1988 г., Хайфа - Людмила Евгеньевна Улицкая Гришей. Двусмысленность и невысказанные, но полностью договорные дела. Неподалеку время, кажется, когда мы будем ходить в гости втроём. Гриша только того и желает. Хотя виду не указывает. Но на это моей 16. 1988 г., Хайфа - Людмила Евгеньевна Улицкая толерантности, кажется, уже не хватит. Наконец то я могу сказать для тебя честно: я жутко боюсь, что он уйдёт. Я согласилась на любые формы отношений, только чтоб он оставался со мной. Можешь закончить меня уважать 16. 1988 г., Хайфа - Людмила Евгеньевна Улицкая.

Ну, хватит об этом, как бы все переговорили. А, вот ещё новость! Разговаривала по телефону с Ритой. У неё новый превосходный план. В дальнейшем году исполняется 50 лет с того денька, как 16. 1988 г., Хайфа - Людмила Евгеньевна Улицкая она бежала из Эмского гетто. (Меж иным, ещё через два с половиной месяца после чего денька мне ударит 50!) Решили устроить в Эмске встречу тех, кто остался в живых, и мама 16. 1988 г., Хайфа - Людмила Евгеньевна Улицкая моя, представь для себя, тоже собирается поехать. Бредовая мысль, но она по плечу моей мамы. В инвалидном кресле 3-мя видами транспорта — от Хайфы в Одессу на пароходе, оттуда самолётом в Минск, а из Минска 16. 1988 г., Хайфа - Людмила Евгеньевна Улицкая поездом в Эмск. Поначалу я жутко разозлилась: ну, посиживала бы для себя на месте! А позже я вдруг поняла, что и в этом проявление её идиотически геройского нрава: она не вожделеет считаться ни 16. 1988 г., Хайфа - Людмила Евгеньевна Улицкая с чем, и меньше всего с своим состоянием. Мне же она предписывает приехать за ней в Хайфу и совершить с ней все это путешествие.

Да, я желаю! Я сообразила 16. 1988 г., Хайфа - Людмила Евгеньевна Улицкая, что желаю узреть все это своими очами, это будет сильнее, чем сеанс психоанализа на кушетке, не фрейдовское заглядывание в родительскую кровать в момент собственного зачатия, а живое прикосновение к прошлому семьи и 16. 1988 г., Хайфа - Людмила Евгеньевна Улицкая народа. Извини за пафос. Скажи мне, пожалуйста, получила ли ты приглашение на эту встречу? Поедешь ли? Почему то одна идея, что ты будешь там, делает эту поездку для меня нескончаемо принципиальной.

Знаешь 16. 1988 г., Хайфа - Людмила Евгеньевна Улицкая, как я живу? Как на минном поле: обхожу небезопасные места — об этом не мыслить, о том не гласить, этого не упоминать… И вообщем гораздо меньше мыслить! Только с тобой я могу говорить без опасений 16. 1988 г., Хайфа - Людмила Евгеньевна Улицкая нарушить хрупкое равновесие моей идиотической жизни. Целую.

Эва.

^ 18. Декабрь, 1991 г., Хайфа


Рита Ковач — Павлу Косинскому
Дорогой Павел! Всю жизнь мы прожили с тобой рядом, у нас были одни эталоны, одни цели 16. 1988 г., Хайфа - Людмила Евгеньевна Улицкая, одни друзья. Но так случилось, что под конец жизни мне открылся Господь, и сейчас мне охото только 1-го — поделить со всеми моими близкими свою удовлетворенность. Когда человек делает один шаг навстречу 16. 1988 г., Хайфа - Людмила Евгеньевна Улицкая Богу, Бог делает сходу два. Нужно только одно маленькое движение — признать, что без Бога человек ничего не может. Когда я думаю, какую энергию, силы и какой героизм мы проявляли не ради Божественных целей, а 16. 1988 г., Хайфа - Людмила Евгеньевна Улицкая ради человечьих, я испытываю огромное горе. Я не кличу тебя приехать в Хайфу, зная, как тяжело для тебя бросить бедную Мирку, но желаю предложить маленькую поездку в Белоруссию. Дело в том, что 16. 1988 г., Хайфа - Людмила Евгеньевна Улицкая я получила письмо от 1-го старенького хмыря, с которым мы были вкупе в гетто и вкупе вышли, итак вот они устраивают встречу всех уцелевших, и будет тот священник еврей, который помогал 16. 1988 г., Хайфа - Людмила Евгеньевна Улицкая доставать орудие для побега. Любопытно на него поглядеть. Я предлагаю для тебя приехать в Эмск, где мы встретимся, непременно, последний раз. Меня повезёт Эва, но может быть вкупе со мной поедет и Агнесса, моя 16. 1988 г., Хайфа - Людмила Евгеньевна Улицкая британская подруга. Ни в Лодзь, ни в Варшаву я, естественно, оттуда не поеду, а ты как раз мог бы и поехать. Всё таки ты на собственных ногах.

Не считая 16. 1988 г., Хайфа - Людмила Евгеньевна Улицкая того, Павел, я не скрою, что ОЧЕНЬ желаю поделиться с тобой тем, что я обрела. Я сожалею, что моя ВСТРЕЧА произошла так поздно, но, пока человек живой, никогда НЕ ПОЗДНО. Я жарко молюсь, чтоб встреча 16. 1988 г., Хайфа - Людмила Евгеньевна Улицкая произошла — моя с тобой, а твоя с Господом. Пусть Бог благословит тебя и твоих близких.

Твоя древняя подруга Маргарита (Рита) Ковач.



16-soderzhanie-kursa-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-teoriya-prinyatiya-reshenij-kod-i-nazvanie-disciplini.html
16-sozdanie-uslovij-dlya-razvitiya-mestnogo-tradicionnogo-narodnogo-hudozhestvennogo-tvorchestva-uchastie-v-sohranenii-vozrozhdenii-i-razvitii-narodnih-hudozhestvennih-promislov-v-gorode.html
16-svedeniya-ob-inih-licah-podpisavshih-ezhekvartalnij-otchet-a-l-paperno.html