1.5. Способы и средства документирования - Учебное пособие для студентов очной формы обучения Омск 2007

^ 1.5. Методы и средства документирования

Документирование разных видов деятельности обхватывает все процессы, относящиеся к записи (фиксации) и оформлению нужной для воплощения того либо другого вида деятельности на разных носителях по установленным правилам. В почти всех 1.5. Способы и средства документирования - Учебное пособие для студентов очной формы обучения Омск 2007 случаях документирование является неотклонимым, предписывается законами и актами муниципального управления.

Документирование – это процесс сотворения и дизайна документа.

Документирование может осуществляться на естественном языке либо на искусственных языках.

При документировании на естественном языке 1.5. Способы и средства документирования - Учебное пособие для студентов очной формы обучения Омск 2007 создаются текстовые документы – документы, содержащие речевую информацию, зафиксированную хоть каким типом письма либо хоть какой системой звукозаписи. Текстовый документ, сделанный при помощи письма, – это обычный документ на картонном носителе либо видеограмма документа – изображение 1.5. Способы и средства документирования - Учебное пособие для студентов очной формы обучения Омск 2007 документа на дисплее электронно-лучевой трубки.

При документировании на искусственных языках создаются документы на машинных носителях – документы, сделанные с внедрением носителей и методов записи, обеспечивающих обработку инфы электронно-вычислительной машиной 1.5. Способы и средства документирования - Учебное пособие для студентов очной формы обучения Омск 2007.

Запись инфы на вещественном носителе осуществляется при помощи особых средств документирования, начиная от простых (ручка, карандаш и т.д.) и заканчивая электрическими средствами.

Зависимо от применяемых средств документирования различаются методы документирования (текстовое 1.5. Способы и средства документирования - Учебное пособие для студентов очной формы обучения Омск 2007 документирование, кино-, фото-, фонодокументирование, электрическое документирование) и типы создаваемых при всем этом документов.

По технике нанесения инфы различают: рукописные (сделанные человеком), машинописные (сделанные автоматическим печатным средством и имеющим информацию в виде понятном 1.5. Способы и средства документирования - Учебное пособие для студентов очной формы обучения Омск 2007 человеку (буковкы, числа, графики, схемы, чертежи и условные обозначения)), кино-, фото-, фоно-, аудиовизуальные документы.

Письменный документ – это текстовой документ, информация которого зафиксирована хоть каким типом письма.

Рукописный документ – это письменный документ 1.5. Способы и средства документирования - Учебное пособие для студентов очной формы обучения Омск 2007, при разработке которого знаки письма наносят от руки.

Изобразительный документ – документ, содержащий информацию, выраженную средством изображения какого - или предмета.

Графический документ – изобразительный документ, в каком изображение объекта получено по средствам полосы, штрихов, светотени.

Кинодокумент – изобразительный 1.5. Способы и средства документирования - Учебное пособие для студентов очной формы обучения Омск 2007 либо аудиовизуальный документ, сделанный киномотографическим методом.

Фотодокумент – изобразительный документ, сделанный фотографическим методом.

Фонодокумент – документ, содержащий звуковую информацию, зафиксированную хоть какой системой звукозаписи.

Аудиовизуальный документ – документ, содержащий звуковую и изобразительную информацию.

Документирование подразумевает 1.5. Способы и средства документирования - Учебное пособие для студентов очной формы обучения Омск 2007 соблюдение установленных правил записи инфы, специфичных для каждого типа документов. Соблюдение этих правил присваивает юридическую силу создаваемым документам.
^ 1.6. Вещественные носители документной инфы

Начиная с 19 столетия, в связи с изобретением новых 1.5. Способы и средства документирования - Учебное пособие для студентов очной формы обучения Омск 2007 методов и средств документирования (фото-, кино, аудиодокументирования и др.), обширное распространение получили многие принципно новые носители документированной инфы. Зависимо от высококачественных черт, также от метода документирования, их можно систематизировать последующим образом:

Передача документированной инфы во времени и пространстве конкретно связана с физическими чертами её вещественного носителя. Документы, будучи массовым публичным 1.5. Способы и средства документирования - Учебное пособие для студентов очной формы обучения Омск 2007 продуктом, отличаются сравнимо низкой долговечностью. Во время собственного функционирования в оперативной среде, и в особенности при хранении, они подвергаются бессчетным нехорошим воздействиям, вследствие перепадов температуры, влажности, под воздействием света, био процессов 1.5. Способы и средства документирования - Учебное пособие для студентов очной формы обучения Омск 2007 и т.д. Например, в текущее время понятно около 400 видов грибов и насекомых, найденных на документах и книжках, способных поражать бумагу, кальку, ткани, дерево, кожу, металл, кинофотоплёнку и другие материалы

Но, решая 1.5. Способы и средства документирования - Учебное пособие для студентов очной формы обучения Омск 2007 делему долговечности, человек сразу обязан был заниматься и другой неувязкой, заключавшейся в том, что долговременные носители инфы были, обычно, и поболее дорогостоящими. Так, книжки на пергаменте часто равнялись по стоимости к каменному дому 1.5. Способы и средства документирования - Учебное пособие для студентов очной формы обучения Омск 2007 либо даже к целому поместью, вносились в завещание, вместе с другим имуществом, а в библиотеках приковывались цепями к стенке. Потому повсевременно приходилось находить среднее соотношение меж долговечностью вещественного носителя инфы и 1.5. Способы и средства документирования - Учебное пособие для студентов очной формы обучения Омск 2007 его ценой. Эта неувязка до сего времени остаётся очень принципиальной и животрепещущей.

Более распространённый в текущее время вещественный носитель документированной инфы – бумага – обладает относительной дешевизной, доступностью, удовлетворяет нужным требованиям по собственному 1.5. Способы и средства документирования - Учебное пособие для студентов очной формы обучения Омск 2007 качеству и т.д. Но в то же время бумага является горючим материалом, опасается лишней влажности, плесени, солнечных лучей, нуждается в определённых санитарно-биологических критериях. Внедрение недостаточно высококачественных чернил, краски приводят к постепенному угасанию текста 1.5. Способы и средства документирования - Учебное пособие для студентов очной формы обучения Омск 2007 на бумаге.

В конце 20-го века с развитием компьютерных технологий и внедрением принтеров для вывода инфы на картонный носитель вновь появилась неувязка долговечности картонных документов. Дело в том, что многие 1.5. Способы и средства документирования - Учебное пособие для студентов очной формы обучения Омск 2007 современные распечатки текстов на принтерах водорастворимы и выцветают. Более долговременные краски, а именно, для струйных принтеров, естественно, являются и поболее дорогими, а означает – наименее доступными для массового потребителя.

Неувязка долговечности и 1.5. Способы и средства документирования - Учебное пособие для студентов очной формы обучения Омск 2007 экономической эффективности вещественных носителей инфы в особенности остро встала с возникновением аудиовизуальных и машиночитаемых документов, также подверженных старению и требующих особенных критерий хранения. Причём процесс старения таких документов является многосторонним и значительно 1.5. Способы и средства документирования - Учебное пособие для студентов очной формы обучения Омск 2007 отличается от старения обычных носителей инфы.

Во-1-х, аудиовизуальные и машиночитаемые документы, равно как и документы на обычных носителях, подвержены физическому старению, связанному со старением вещественного носителя. Так, старение фотоматериалов проявляется в изменении параметров 1.5. Способы и средства документирования - Учебное пособие для студентов очной формы обучения Омск 2007 их светочувствительности и контрастности при хранении, в увеличении так именуемой фотографической вуали, повышении хрупкости плёнок. У цветных фотоматериалов происходит нарушение цветового баланса, т.е. выцветание, проявляющееся в виде преломления цветов 1.5. Способы и средства документирования - Учебное пособие для студентов очной формы обучения Омск 2007 и понижения их насыщенности. В особенности нестойкими были кинофотодокументы на нитроплёнке, являвшейся вприбавок ещё и очень горючим материалом. Очень стремительно выцветали 1-ые цветные кинофотодокументы. Нужно увидеть, что вообщем срок сохранности цветных кинодокументов в пару раз 1.5. Способы и средства документирования - Учебное пособие для студентов очной формы обучения Омск 2007 меньше, чем чёрно-белых, вследствие нестойкости красителей цветного изображения. Вкупе с тем плёночный носитель является сравнимо долговременным материалом. Не случаем в архивной практике микрофильмы как и раньше остаются принципиальным методом хранения 1.5. Способы и средства документирования - Учебное пособие для студентов очной формы обучения Омск 2007 запасных копий более ценных документов, так как могут храниться, по расчётам профессионалов более 500 лет.

Для магнитных носителей (лент, дисков, карт и др.) свойственна высочайшая чувствительность к наружным электрическим воздействиям. Они 1.5. Способы и средства документирования - Учебное пособие для студентов очной формы обучения Омск 2007 также подвержены физическому старению, изнашиванию поверхности с нанесённым магнитным рабочим слоем (так называемое осыпание). Магнитная лента с течением времени растягивается, в итоге чего искажается записанная на ней информация.

По сопоставлению с магнитными носителями оптические 1.5. Способы и средства документирования - Учебное пособие для студентов очной формы обучения Омск 2007 диски более долговечны, так как срок их службы определяется не механическим износом, а химико-физической стабильностью среды, в какой они находятся. Оптические диски нуждаются в хранении также в критериях размеренных 1.5. Способы и средства документирования - Учебное пособие для студентов очной формы обучения Омск 2007 комнатных температур и с относительной влажностью в границах, установленных для магнитных лент. Для их противопоказаны чрезмерная влажность, высочайшая температура и резкие её колебания, загрязнённый воздух. Очевидно, оптические диски следует беречь и от 1.5. Способы и средства документирования - Учебное пособие для студентов очной формы обучения Омск 2007 механических повреждений. При всем этом нужно подразумевать, что более уязвимой является нерабочая окрашенная сторона диска.

В отличие от обычных текстовых и графических документов, аудиовизуальные и машиночитаемые документы подвержены техническому старению, связанному с уровнем 1.5. Способы и средства документирования - Учебное пособие для студентов очной формы обучения Омск 2007 развития оборудования для считывания инфы. Резвое развитие техники приводит к тому, что появляются задачи и иногда труднопреодолимые препятствия для проигрывания ранее записанной инфы, а именно, с фоноваликов, пластинок, кинолент, так как выпуск оборудования для 1.5. Способы и средства документирования - Учебное пособие для студентов очной формы обучения Омск 2007 их проигрывания или издавна закончился, или действующее оборудование рассчитано на работу с вещественными носителями, владеющими другими техническими чертами. Например, в текущее время уже тяжело отыскать компьютер для считывания инфы с флоппи-дисков 1.5. Способы и средства документирования - Учебное пособие для студентов очной формы обучения Омск 2007 поперечником 5,25 дюймов, хотя минуло всего только 5 лет с того времени, как их вытеснили 3,5-дюймовые дискеты.

В конце концов, имеет место логическое старение, которое связано с содержанием инфы, программным обеспечением 1.5. Способы и средства документирования - Учебное пособие для студентов очной формы обучения Омск 2007 и эталонами сохранности инфы. Современные технологии цифрового кодировки позволяют, по воззрению учёных, сохранять информацию фактически вечно. Но для этого нужна повторяющаяся перезапись, к примеру, компакт-дисков – через 20-25 лет. Но во-1-х, это недешево, а 1.5. Способы и средства документирования - Учебное пособие для студентов очной формы обучения Омск 2007, во-2-х, компьютерная техника развивается так стремительно, что имеет место нестыковка аппаратуры старенькых и новых поколений.

В текущее время длится насыщенный поиск информационно ёмких и сразу довольно размеренных и эконом носителей.



16-13-2013-g-g-moskva.html
16-1988-g-hajfa-lyudmila-evgenevna-ulickaya.html
16-agropromishlennij-kompleks-161-selskohozyajstvennoe-proizvodstvo.html